Фармакология (как подраздел медицины) – это наука, взаимоотношений человека и лекарственных средств и нахождение новых лекарств.
Рецептура – понимание правил составления рецептов и терминологии приготовления лекарственных форм. Древний житель применял в качестве лекарств в медицине, то, что его окружало: растения или животные и т.д.
Источники происхождения лекарств: 1. Органическое сырье: некоторые ткани человека, как например плацента. 2. Неорганическое сырье: минеральные соединения. 3. Синтетические препараты (лекарства): искусственно созданные чтобы использовать в медицине. Этот метод называется основным.
Существуют разные способы изыскания более лучших лекарств и их клинические испытания: 1. Усовершенствование существующих на данный момент лекарств, например флемоксил. 2. Создание более совершенных соединений. 3. Изобретение аналогов природных биологически активных веществ. 4. Изобретение лекарств с конкретными свойствами.
Клинические исследования – это испытания на людях (до того как применять лекарство на человеке испытания проводятся на животных). Клинические исследования проводятся в международных клиниках на тех кто дал письменное согласие. Несколько групп принимают лекарство, одна группа принимает плацебо. В клинических испытаниях применяется двойной слепой метод, когда врач не может знать, какая группа больных получает плацебо или лекарство.
Очень часто отличаются понятия, применяемые в медицине: Лекарственное вещество – это обособленное химическое соединение, используемое в качестве лекарственного средства. Лекарственное средство – это единственное или несколько лекарственных веществ, применяемое для лечения или профилактики болезней. Лекарственная форма – это форма, предаваемая лекарственному средству для удобства употребления и получения необходимого эффекта, напримен таблетка и др.
Лекарственный препарат – это лекарственное средство, которое находится в определенной лекарственной форме, конкретно: анальгин – вещество, средство; таблетка анальгина – препарат, раствор анальгина – другой препарат.
Виды лекарственных форм: 1. твердые: пастилки и др. 2. жидкие: аэрозоль, жидкий органопрепарат и др.. 3. мягкие: пленка, жевательная резинка и др.